Pädagogische Arbeit

Religionspädagogik

Durch verschiedene Aktivitäten lernen die Kinder christliche Werte und ein christliches Miteinander kennen.

Dabei sind wir Erzieher die Personen, die durch unsere Vorbildfunktion und Umgangsformen in einem entscheidendem Maße dazu beitragen, dass bedeutsame christliche Werte von Kindern (kindgerecht) erfahren werden können.

Wir verstehen unsere Einrichtung als Ort, in dem Kinder religiöse Erfahrungen durch biblische Erzählungen, Gebete und Feste des Kirchenjahres sammeln können.

Freispiel

Im Freispiel haben die Kinder die Möglichkeit ihr Spiel, die Spielsituation und ihre Spielpartner frei zu wählen.

Sie haben ebenso die Möglichkeit in Kleingruppen unsere Nutzungsräume, wie Turnhalle oder Stillbeschäftigungsraum zu nutzen oder mit 2-3 anderen Kindern auf der Wiese alleine zu spielen.

Jahres- und Gruppenthema

Wir beschäftigen uns in unserer pädagogischen Arbeit mit einem Jahresthema oder Projekt, das uns über ein Kindergartenjahr bzw. über einen bestimmten Zeitraum begleitet. Es führt uns wie ein roter Faden durch diese Zeit.

Die Themen, mit denen wir uns beschäftigen, sind situationsorientiert und gehen von der Auseinandersetzung mit aktuellen Lebenssituationen, Wünschen und Interessen der Kinder aus.

Bewegungserziehung

Unsere Turn- und Bewegungsstunden finden einmal wöchentlich gruppeübergreifend statt. Je nach Alter werden gemeinsame Turn- und Bewegungsspiele durchgeführt, Bewegungsbaustellen und Bewegungslandschaften aufgebaut und angeleitet.